Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Как правильно устроить дренажную систему газона?


Избыточное переувлажнение почвы может привести к деградации газона, а также замедлению роста посаженных растений и деревьев. Дренажная система предотвращает застаивание поверхностных вод и обеспечивает полноценное развитие растений. Система дренажа газона считается правильно обустроенной лишь в том случае, если грунтовые воды находятся не выше 0,2 м от проектных меток поверхности участка. Иначе приходится осушать участок посредством понижения уровня грунтовых вод или дополнительным методом - путем поднятия уровня земли за счет подсыпки плодородной почвы, или посадкой влаголюбивых растений.

Существует два основных способа устройства дренажа: глубинная и ливневая. Каждая разновидность имеет собственную специфику.

• Дренаж глубинного типа – построения, укладывающиеся вдоль горизонталей участка в выкопанные канавы или траншеи на специально приготовленные основания из геотекстиля. Дренирующие линии подводятся к коллекторной трубе, тем самым приводя всю воду к колодцу или ближайшему водоприемнику (дренажная канава, пруд или река). В зависимости от размеров и конфигурации территории таких колодцев может быть несколько.

• Поверхностный или ливневый дренаж участка заключается в установке ливневой канализации или ливневых каналов на участке.



Данный метод предназначен для сбора выпадающей на поверхность покрытия влаги, в виде атмосферных осадков. Независимо от способа, дренирование участка также подразделяется на открытое и закрытое. Открытый дренаж - самый простой и дешевый способ устройства дренажа. Единственное что нужно так это прорыть дренажные траншеи по всему периметру участка. Собранная в канавы влага поступает в водосборник или постепенно испаряется. Данный метод на небольших площадях имеет ряд недостатков. Прежде всего, такая система занимает значительную часть территории, портит вид газона, а также вырытые канавы требуют регулярной чистки от подлеска и сорняков, задерживающих сток воды.

Закрытый дренаж тоже не требует больших затрат. Для его устройства необходимо по всему периметру участка отрыть канавы и произвести послойную засыпку водопроницаемых материалов - щебня и песка. В зависимости от уровня водонепроницаемости окружающего грунта, толщина слоя может варьироваться от 15 до 40 см. Оптимальным вариантом диаметра зерен песка является 1-10 мм, а диаметр зерен щебня не должен превышать 40 мм.



Самым популярным методом устройства дренажной системы - это установка на участке специальных дренажных труб. Появление полиэтиленовых, пластмассовых и поливинилхлоридных полимерных труб, значительно упростило дренажные работы. Срок эксплуатации таких труб составляет более 50 лет. Наиболее распространенными являются трубы с диаметром 100 мм.

На смену изделиям из полиэтилена пришли перфорированные гофрированные трубы из поливинилхлорида с фильтрами. Они предназначены для разных типов грунтов. Благодаря тому, что такие трубы имеют большое количество отверстий, они обладают рядом преимуществ, а именно, равномерное распределение по всей длине трубы нагрузок грунта за счет жесткости ребер, а также улучшенное качество сбора, пропуска и отвода излишков воды. Глубина заложения в V-образных траншеях может достигать 10 м. Рекомендуемая глубина для глинистой почвы - 60- 75 см, для суглинистой - 75- 90 см, а для песчаной почвы - 90- 100 см. Кроме того, нужно учитывать расстояние между дренами. Так на глинистых почвах нужно обеспечить расстояние 10м, на суглинистой - 20 м, а на песчаной почве значение этого параметра возрастает до 50 м. Чем ближе расположены дрены, тем больше скорость осушения территории.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.012