Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Как устроить японский садик?


Сады могут выполнять самые различные функции: сад для созерцания, состоящий из гармонично подобранных растений и камней, сад для спортивных занятий с ровно подстриженным триммером изумрудным газоном, сад для семейного отдыха, организованный по принципу патио, или же сад с высокими плодовыми деревьями, который отгораживает частную жизнь от внешнего мира.

Чтобы создать японский садик на своем участке, прежде всего, нужно определиться с его предназначением, стилем, местоположением и наполнением.

Самые первые японские сады были чисто пейзажными. Эволюционируя, они стали выполнять религиозно-философские функции. Так родился сад Дзёдо, обязательные компоненты которого – храм, озеро с островами и изломанной береговой линией. Позже, появились сады дзэн - монастырские и храмовые. Растений в них могло вовсе не быть, лишь песок, галька и камни. К этому стилю относится сад камней, предназначенный для создания медитативно-созерцательного настроения. К культуре дзэн относится и садик чайной церемонии. Он всегда небольшой, с дорожкой, скамейкой, сосудом цукубаи для омовения рук и фонарем из камня – орибе.



Сухой пейзаж – тип сада, разработанный японскими мастерами садового искусства, где на песке или мелком гравии, символизирующем воду, специальными граблями прочерчивают параллельные борозды. Располагаясь вокруг камней, такие борозды символизируют распространение волн от упавшего в воду камня, а большие продольные борозды символизируют бег волн. Для придания ощущения, что вода была здесь, но ушла, применяют водопады, реки или ручейки из гальки, гравия или песка, обрамленные растениями.

В XIX веке появилась культура создания миниатюрных садиков цубонива возле жилых домов. Здесь, тоже, есть орибе и цукубаи, дорожки, камень–ступенька при входе, а также, минимальный набор растений, задача которого подчеркнуть связь человека с природой и показать на маленькой площади необъятность мироздания. В процессе созерцания сада цубонива, фантазия зрителя наполняет его элементами, созвучными его душе.



Выбирая растения своего для японского сада, следует помнить, что буйство красок не должно доминировать, но лишь расставлять в нужных местах акценты. Идеально подойдут сюда сакура, магнолия, рододендрон и декоративная слива, а из многолетних цветов гармонично впишутся ирисы, пионы и хризантемы. Бамбук, высаженный небольшой рощицей – обязательный компонент практически любого типа японского сада, но наши зимы для классического бамбука слишком суровы. Вместо него сажают многоветочник или сазочку голую, которые внешне похожи на бамбук, но обладают лучшей морозоустойчивостью. Можно прикопать и бамбук в кадке, но на зиму его нужно будет убирать на застекленную веранду или в оранжерею. В качестве живой изгороди используют фаргезию. Отлично подходят для японского садика карликовые сорта хвойников. Например, горные сосны с их причудливой формой стволов. Из лиственных, можно использовать японский веерный клен, самшит, падуб, бересклет. Из травянистых - папоротники и хосты.

Водоемы в японских садах имеют изрезанные берега, украшенные группами валунов. Как правило, их можно перейти по большим плоским камням.

Камни для сада следует выбирать так, чтобы они гармонировали друг с другом по форме и цвету, а располагать с созданием эффекта максимальной естественности и близости к природе. Камни дорожек не должны примыкать плотно друг к другу. В промежутках между ними сажают зеленый мох или карликовый бамбук, который хорошо переносит российские зимы.

В японском саду всегда тихо, здесь не услышишь жужжания триммера, ведь газон, как правило, не является типичным элементом японского сада. Зато, здесь уместны каменные пагоды-фонари вдоль дорожек, а возле мостика или дома - чаша цукубаи. Также, гармонично впишутся в общую картину бамбуковые ширмы и ограждения.

Версия для печати Версия для печати

http://pedant-stavropol.ru/remont-iphone
Генерация страницы: 0.021