Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Как прошел первый в России день газонокосильщика?


Выяснять, кто лучший в профессии принято и у поваров, и у ткачей, и у учителей, и у представитель практически всех отраслей человеческой деятельности. Газонокосильщики ничем не хуже. Так решил в 2009-м году глава Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков. Для того, чтобы выяснить, кто из газонокосильщиков самый-самый было решено провести среди них соревнование.

И вот, в солнечный летний день, в августе означенного года в Купчино, на пересечении Белградской улицы и Димитрова, вышли труженики триммера со своим оборудованием. Участниками соревнований стали профессиональные газонокосильщики, работающие в районном садово-парковом хозяйстве, жилищно-коммунальных сервисах, управляющие компании и просто, жители района, которым захотелось с азартом накосить травки для своих лошадей.



Сам глава района, инициатор мероприятия, словно русский богатырь, тоже взял в руки триммер, причем самый тяжелый, какой только для него смогли найти – весом целых 8 килограммов. Правда в конкурсной программе он участия не принимал, но после косьбы делясь впечатлениями, сказал, что ему очень понравилось и по ощущениям это ничуть не хуже, чем посещение спротивного зала, а то и лучше, ведь, триммером работают не душном в зале, а на свежем воздухе. Он абсолютно убежден, что подобные соревнования – прекрасный способ популяризации профессии газонокосильщика среди населения. Участок разметили, поделив на равные отрезки площадью по 110 квадратных метров каждый. Осталось выяснить, кто быстрее и качественнее всех справится с отведенной ему территорией при помощи ручной косы или триммера.

В первый раз некоторые из триммеристов запутались на участках, начав косить территорию соперников, у кого-то на нервной почве триммер скользнул по земле и порвалась леска, а кто-то прошел свой отрезок, но качество скашивания на нем оставляло желать лучшего. Прошел год и все изменилось. Было полное впечатление, что на старт вышли не дворники с триммерами, а матерые спортсмены, одетые в командные формы. У одного жилкомсервиса форма зеленая с оранжевым, у другого – красная. Красиво и ярко, почти, как на гонках Формулы-1.

Каждый из участников ревниво поглядывает на триммер соперника: у кого мощнее, чья ширина покоса больше, чей триммер меньше весит. Все имеет значение. Да и как иначе, если вес триммеров может колебаться от 3,5 килограммов до 8, а ширина покоса от 25 до 40? И это еще не все! Важна и мощность триммера, и толщина корда – лески, которая срезает траву. Естественно, более толстый корд сложнее порвать о внезапно подвернувшийся камень. Снова приходит на ум сравнение с автогонками: у кого машина лучше, у того и все козыри в руках. Впрочем, нет, не все. Руки матера – вот, что все же является главным фактором, определяющим победителя.



Перед соревнованием один из участников, уроженец Таджикистана делится воспоминаниями о том, как он косил у себя дома. Рассказывает, что там никаких триммеров не было, косил серпом, сидя на корточках, а так много не накосишь, но, замечает он, и травы такой нет. Дорожки для скашивания распределялись по жребию. И тут уж кому как повезло: у кого-то участок более заросший, у кого-то менее, а у кого-то и вовсе с проплешинами. Естественно, косить-то пришлось не вековой газон в английском парке!

Лучшим оказался газонокосильщик со стажем Алексей Мелехин, который участвует в соревнованиях с первого года. Он отметил, что главное – соревновательный дух и адреналин, а здесь и того и другого предостаточно. А лошадка, которую привезли, как символ всего связанного с сельской местностью, считает, что в таких соревнованиях главное вовсе не адреналин, а вкусная и сочная трава. Ей-то и досталось все, что накосили.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.025