Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Создание футбольного газона и уход за ним


Для создания качественного и долговечного футбольного газона важен правильный состав почвы. Она должна быть максимально плодородной, не закисленной и не засоленной. Кислотность почвы корректируют гипсованием или известкованием. Повышение плодородия достигается внесением удобрений. Почву укладывают в несколько слоев, прикатывая их специальным катком. После укладки каждого слоя, в почву вносят фосфорно—калиевые удобрения. Когда уложен конечный слой, поле стоит под паром для того, чтобы поверхность его выровнялась, а также для борьбы с сорными растениями.

Футбольные газоны засевают смесью многолетних злаков, таких, как овсяница, райграс, мятлик, житняк. Единой нормы по тому, сколько и каких трав должен содержать газон, не существует. Главное, чтобы густота травы была оптимальной. Перед посевом почву разрыхляют металлическими граблями, затем делят поле на полосы двухметровой ширины. Далее, каждую полосу засевают крупными семенами, проводя граблевание поперек поля, а после, разделив поле на полосы той же ширины в поперечном направлении, проводят посев мелких семян и граблевание вдоль.



Подготовку к посеву проводят осенью: перекапывают почву, рыхлят ее, перебирают от ростков сорной травы. Оптимальным временем для засевания газона является ранняя весна, когда почва еще влажная. В случае, когда поле создают в засушливом районе, почву после посадки проливают водой. Ходить по засеянному газону ни в коем случае нельзя. Первые всходы появляются через 1-3 недели после посева. Дождавшись отрастания травы до 12-14 см, проводят прикатывание почвы легкими ручными катками и скашивают ее на половину длины газонокосилкой, ножи в которой закреплены неподвижно. Края газона обрабатывают на ту же длину триммером. В первый раз газон стригут в сухую погоду и скошенную траву не убирают.

Запуск в эксплуатацию нового поля возможет не ранее, чем через два года после засевания, так как только за этот срок корневая система травы способна развиться настолько, чтобы быть устойчивой к вытаптыванию и повреждениям во время прыжков, подкатов и резких остановок футболистов. Любой газон может быть поврежден во время игры. Чтобы восстановить его поверхность, удаляют участки с дефектом и на их место укладывают новые пласты дерна. Так же борются и с понижениями, подсыпая посеянную почву под дерн.



Скашивание травы на газоне производят каждую неделю, после чего вносят минеральные удобрения. Скашивать траву не следует слишком коротко, так как она от этого быстро будет вытаптываться и терять вид. Ножи газонокосилки должны быть непременно острыми. На футбольном поле траву скашивают газонокосилкой с острыми лезвиями. С каждой стрижкой меняя направление: то вдоль поля, то поперек. Мелкие недочеты выравнивают триммером.

Поливают газон в автоматическом режиме, добавляя удобрения в воду. Полив проводят в период наименьшего испарения - в ночное или вечернее время, по мере высыхания почвы, но не менее, чем за два дня до игры.

На новом поле для борьбы с сорняками применяют только ручной способ, чтобы не повредить корневую систему молодой травы. Если поле не новое, то сорняки удаляют при помощи гербицидов, самым популярным из которых по сей день остается соляровое масло. Периодически газону требуется также прикатывание (после подсевания) и граблевание (для очистки поля). По необходимости проводится замена поврежденных участков новыми пластами дерна и подсевание травы.

Уход за натуральным газоном – дело очень хлопотное, поэтому все чаще сейчас при создании футбольного поля обращаются к искусственному покрытию. Такой газон не нуждается в поливе и стрижке, служит около 15 лет, из которых около 5 будет обслуживаться по гарантии.

Версия для печати Версия для печати

Системы раздвижных перегородок saheco.su.
Генерация страницы: 0.009