Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

От чугунной косилки до электротримера


Почему у большинства людей аккуратные, подстриженные и ухоженные газоны зачастую ассоциируются с Англией? Ответить на этот вопрос сможет тот, кто хотя бы раз был в этой стране. Именно здесь можно встретить безупречные лужайки и причудливые стриженые газоны. У многих англичан любимым занятием является уход за лужайками и газонами, они тратят на это не только свободное время, но и все свои сбережения. С большим уважением англичане относятся к газонокосилкам и всему, что с ними связано. Здесь кроме музея, посвящённого газонокосилке, есть множество клубов ценителей этой техники. Больше того, англичане регулярно проводят гонки на газонокосилках.

Теперь самое время заглянуть в историю. Родоначальником газонокосилки принято считать англичанина Эдвина Беарда Бадинга. Именно он изобрёл и в 1830 году запатентовал первую машину для подстригания травы . Основой её стало приспособление для стрижки ворса на коврах. Это был вращающийся цилиндр с ножами, закреплённый на станине. Поставив эту конструкцию на колеса, Бадинг вскоре применил её на газоне в качестве газонокосилки. Тогда же начали массово выпускать чугунные газонокосилки. По лицензии Бадинга компания Ransomes в 1832 году начала успешное производство газонокосилок. Эта компания до сих пор считается одним из лидеров в производстве садовой техники.



В 50-х годах Томас Грин вместе с сыном изобрёл газонокосилку, где крутящий момент передавался от заднего цилиндра к переднему уже не с помощью шестерни, а при помощи цепи. Они имели ряд преимуществ – были лёгкими и бесшумными. В это время вышла в свет серия газонокосилок «Каледония», а уже знакомая нам компания Ransomes выпустила известную «Автомейшн». Теперь приобрести газонокосилки можно было как с цепным приводом, так и с зубчатым. Кроме того модели были дополнены травосборником. В 1870 году американский изобретатель Элвуд МакГир подарил миру первую газонокосилку, которую мог легко толкать человек.

А ещё позже в Англии была изобретена газонокосилка без заднего цилиндра, но зато с боковыми колёсами, передававшими с помощью трещоток усилие цилиндру с ножами. Этот вид газонокосилки был особенно популярен в Северной Америке с более жёсткой травой, чем в других странах Европы. С января 1868 года Амарии Хилс получает патент и производит в Америке 50 тысяч газонокосилок.

Газонокосилка с вращающимися ножами, которые дольше оставались чистыми, появилась благодаря Джону Альберту Бёрру в 1899 году. Он усовершенствовал свою модель, которая могла косить траву у самого дома или забора. В период с 1890 по 1900 год выпускались газонокосилки, работающие на паровом и бензиновом двигателях. Однако благодаря своим преимуществам, бензиновая модель все же была более популярной. Благодаря массовому производству газонокосилок с бензиновым двигателем компания Ransomes, Sims and Jefferies с 1902 года и вплоть до первой мировой войны была лидером на рынке техники для сада.



В 20-х – 30-х гг. в лидеры вырвалась ещё одна английская компания Atco. Выпускаемые ею недорогие двигательные газонокосилки пользовались огромным спросом. После 1950 года прогресс заметно коснулся и газонокосилок. Теперь они стали более надёжными, лёгкими и дешёвыми. А в 60-х годах компанией Flymo были выпущены первые газонокосилки на воздушных подушках. До сих пор они остаются узнаваемыми во всем мире по бело-оранжевой цветовой гамме. Настоящей сенсацией стало изобретение в 1972 году американским бизнесменом Джорджем Болласом первого триммера для садовых работ. Ему, как любителю садовых работ, не давали покоя мысли о том, как можно постричь траву в непосредственной близости с деревьями и кустарниками. Гениальная идея возникла на мойке автомобилей. Боллас обратил внимание на то, как работает нейлоновая щетина на вращающемся валике – отлично моет и не оставляет ни одной царапины на поверхности.

Бизнесмен решил применить этот принцип и попробовал стричь траву вблизи деревьев, не повреждая при этом ствол. Чтобы сымитировать моющий валик, Боллас использовал пустую жестяную банку, предварительно проделав в ней отверстия, и вставив в них отрезки рыболовной лески. Эту конструкцию он закрепил на роторе садового эджера и смог абсолютно безопасно для деревьев и кустарников постричь траву.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.035