Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Третичные и четвертичные реликты во флоре России


В соответствии с климатом третичного периода реликты последнего относятся к теплолюбивым (термофильным) ра­стениям. Эта группа довольно многочисленна, интересна и многообразна, она представлена как гидрофитами, так и осо­бенно лесными мезофитами — по преимуществу древесными породами. Поскольку в плейстоцене ледниковые эпохи чере­довались с теплыми межледниковыми, постольку от плейсто­цена остались и холодостойкие гляциальные реликты, и тер­мофильные межледниковые. Наконец, в голоцене колебания климата в сторону значительной сухости проявились в энер­гичном расселении степных ксерофитов. Лесные мезофиты в это время, напротив, сократили свои ареалы, отступили к северу, оставаясь на юге лишь в изолированных местона­хождениях, где они и поныне являются реликтами (например, сосна в островных .борах среди степей Северного Казахста­на). Последующее похолодание и увеличение влажности бла­гоприятствовало расширению ареалов лесных растений уме­ренного климата (бореальных), а ареалы степняков регрес­сировали и на севере приобрели реликтовый характер. Тако­вы, очевидно, современные ареалы ряда степных видов в Центральной Якутии, к северу от 60-й параллели.



Познакомимся ближе с некоторыми группами реликтов на территории СССР.

1. Реликты среди водных растений представле­ны видами, свойственными водоемам тропиков и субтропи­ков; в третичное время они обитали в северной Евразии, а ныне сохраняются здесь в изолированных местонахождениях с громадными дизъюнкциями ареалов.

Таковы бразения (Brasenia purpurea; обычная в тропической Азии, Америке и в Австралии, у нас же растущая только на Дальнем Востоке — в Уссури и озере Ханка, а в ископаемом состоянии известная из третичных и межледниковых отложений Европы.

Реликтом в СССР является кувшинковый лотос (Nelumbium). Ареал его охватывает Северную Африку (Нил), Южный Китай, Индию. Оторванные от этого ареала реликто­вые местонахождения известны в Закавказье и опять же в Уссури и озере Ханка. Кроме того, лотос растет в устье Волги, в Астраханском заповеднике, однако это чувствитель­ное к холоду растение не могло пережить в данном районе ледниковую эпоху, когда между Волгой и Доном далеко на юг опускался язык ледника. Следовательно, это не реликт, а результат позднейшего заноса перелетными птицами, гнез­дящимися в устье Волги. Из тропических гидрофитов также интересна евриала (Euryale ferox), имеющая реликтовое ме­стонахождение в бассейне Уссури.

Реликтом является водяной орех Trapa natans. Он менее теплолюбив, чем предыдущие виды, северная и восточная граница его современного сплошного ареала проходит через Украину, но за пределами этого ареала, в европейской и ази­атской части нашей страны, известно много изолированных и разъединенных местонахождений этого растения. На основа­нии многочисленных ископаемых находок его характерных плодов установлено, что водяной орех после регресса ареала под влиянием оледенения снова расселился далеко на север в одну из., межледниковых эпох, так что реликтовые его аре­алы на территории СССР — это наследие не третичного, а четвертичного периода.

2. Термофильные лесные реликты богато представлены в Закавказье. Они являются свидетельством господства в Европе субтропической флоры с участием тропических эле­ментов в первой половине третичного периода, когда климат благоприятствовал широкому расселению вечнозеленых де­ревьев и кустарников. В Сибири в это время был тепло-умеренный климат, оптимальный для листопадных деревьев тургайской флоры (дуб, липа, грецкий орех), позже расширив­ших свои ареалы до Европы.

С наступлением ледникового периода ареалы третичных видов претерпели дизъюнкции и, сократившись до очень не­значительных размеров, дошли в таком виде до современной эпохи. Поднявшиеся в начале четвертичного периода Кавказ­ские горы хотя и явились центром местного оледенения, но на южных склонах граница вечных снегов и льдов лежала вы­соко, а поэтому они играли роль надежного заслона от хо­лода, который распространял наступающий с севера ледник. В изолированных районах Закавказья нашли для себя убе­жище многие виды, вымершие севернее. Но у некоторых из них остались сплошные ареалы, не затронутые оледенением, за пределами Советского Союза — в Средиземноморье, в Малой Азии и т. п.

Колхидский реликтовый центр Закавказья интересен тем, что в нем сохранился ряд вечнозеленых растений полтавской флоры: самшит, лавровишня, падуб, понтийский рододенд­рон и некоторые лианы.

Самшит (Buxus sempervirens) — невысокое дерет с мел­кими кожистыми листьями, похожими на листья брусники; древесина очень твердая и тяжелая. В горных ущельях не­которых рек самшит образует небольшие рощи, встречаясь изолированно не только в Колхиде, но и севернее — близ Сочи (заповедник около Хосты). Способность сильно кустить­ся создала самшиту славу отличного декоративного растения, которое широко используется в субтропических районах на­шей страны. Основной ареал самшита находится в Средизем­номорье.

Лавровишня (Laurocerasus officinalis) — также невысо­кое дерево с овальными вечнозелеными листьями, образую­щее черные ядовитые ягоды, похожие на вишню и использу­емые в медицине. Реликтовый ареал ограничен Колхидой.

В культуре распространена по Черноморскому побережью Кавказа и Крыма.

Родадендрон понтийский (Rhododendron ponticum) и па­дуб (Ilex aquifolium) — крупные кустарники. Первый явля­ется сейчас кавказским эндемиком, растет только в районе Колхиды, поднимаясь по горным склонам почти до границы леса. Падуб на Кавказе — реликт, но обычен в Средиземно­морье; в третичное время падуб был широко распространен в Европе и Азии (в ископаемом состоянии известен в Сиби­ри).

Кроме вечнозеленых растений, в Колхиде много реликтов из термофильных листопадных деревьев. Таковы лапина и дзельква. Лапина (Pterocarya fraxinifolia) — крупное дере­во из семейства ореховых с непарноперистыми листьями, как у грецкого ореха, но плоды образует мелкие, снабженные крылатыми придатками, несъедобные. Относится к вымерше­му роду, представители которого, кроме изолированных аре­алов в Закавказье (Колхида и Гиркан), известны еще в трех районах Земного шара (Япония и Южный Китай). В связи с декоративностью этого дерева, образующего красивую, раз­весистую, ажурную крону, оно разводится в культуре.

Дзельква (Zelkova carpinifolia) — также крупное дере­во (из семейства Ulmaceae), широко распространенное в тре­тичное время, но ныне сохранились на Земле из этого рода лишь несколько видов в изолированных местонахождениях: Колхида, Кипр, Япония, Корея.

Гирканский реликтовый центр Закавказья, называемый еще иначе Ленкоранским, отличается от Колхиды и имеет свои особенности в составе реликтов. Здесь нет ряда вечно­зеленых (лавровишня, рододендрон и др.), но лапина и дзельква присутствуют. Интересны железное дерево, ленкоранская акация, гледичия, которые являются листопадными.

Железное дерево (Parrotia persica из сем. Hamamelida-сеае) получило свое название за прочность древесины, кото­рая тонет в воде. Дерево растет в сырых местах, около ручь­ев и речек, отличается способностью к срастанию близко расположенных стволов и ветвей, благодаря чему возникают густые заросли в виде лабиринтов.

Ленкоранская акация (Albizzia julibrissin) относится к тропическому семейству мимозовых. Основной ареал этого вида — в Иране, но представители рода Albizzia известны в тропиках Китая.

Гледичия (Gleditschia caspia) — из тропического семей­ства цезальпипиевых. Это большое дерево с пучками огром­ных ветвистых колючек на стволе и ветвях. В Ленкории она реликт, но в культуре хорошо выносит умеренный климат, поэтому ее выращивают не только в причерноморских пар­ках, но и в полезащитных лесонасаждениях степных районов -Украины. В Юго-Восточной Азии произрастает 7 видов гле­дичии.

В настоящее время считается, что реликтовая гирканская флора является связующим звеном между флорами Среди­земноморья и Юго-Восточной Азии, откуда многие тропиче­ские и субтропические виды расселялись на запад через Среднюю Азию в третичный период. На основе флористиче­ского анализа выясняются связи-гирканской • флоры: 1) с Колхидой, 2) с Восточной Азией (Gleditschia. -Zelkova, Pterocarya, Albizzia), 3) со Срёдней Азией (хурма — Diospyros, гранат, орех — Juglans regia и J. fallax, инжир — Ficus hircana u F. carica и др.)» 4) со Средиземноморьем (орех, гранат, инжир, хурма и др.).

Интересным является зимнее цветение железного дерева и сбрасывание листьев в декабре—марте, что рассматривает­ся как признак былой вечно-зелености.

Кроме названных выше, в Закавказье произрастает еще много реликтовых видов из древесных, кустарниковых расте­ний, лиан, трав; некоторые из них являются реликтовыми эндемиками. На северном Кавказе рассеян ряд местонахож­дений (обедненные центры) немногочисленных реликтов, по преимуществу из хвойных. Сюда относятся кавказская пих­та (Abies nordmanniana) — крупное горное дерево с очень густо и плотно расположенной хвоей, которая придает кроне большую тенистость. Растет здесь и самшит как в кустарни­ковой форме по горным склонам, так и в виде невысоких де­ревьев, которые образуют реликтовую рощу в тиссово-самшитовом заповеднике близ Хосты. Вместе с самшитом здесь сохранился тисс ягодный (Taxus baccata) — субтропическое хвойное дерево с невысоким мощным стволом и раскидистой кроной.

Южный берег Крыма, защищенный с севера горами, тоже являлся во время оледенения убежищем для теплолюбивых растений, оказавшихся здесь в положении реликтов. В основ­ном это средиземноморские виды. Из вечнозеленых листвен­ных (жестколистных) здесь растет земляничное дерево (Ar­butus andrachne), из листопадных — восточный бук (Fagus orientalis), из хвойных — палласова сосна (Pinus pallasiana), древовидный можжевельник (Juniperus excelsa), а также дру­гие деревья, кустарники и травы из средиземноморских ви­дов.

Интересной, хотя и небогатой по видовому составу релик­тов, является группа горно-туркестанских центров, где в изо­лированных местонахождениях дико растут орех, инжир, гранат, виды яблони, груши, миндаля/фисташки. В третич­ное время сплошные ареалы этих растений простирались к се- веру — в южные районы Сибири. В конце третичного периода на равнинах Средней Азии климат стал слишком сухим для древесных пород, и они поднялись в горы, при посредстве ко­торых сохранилась связь с сибирскими частями ареалов. Но эти последние прекратили свое существование во время оле­денения и, таким образом, в горах Средней Азии остались изолированные ареалы, повторному расселению из которых препятствует пустынность климата окружающих пространств. Особого внимания среди реликтов этого района заслуживает орех, ранее считавшийся грецким, но в настоящее время вы­деленный в самостоятельный вид — туркестанский (Juglans fallax). Изолированные рощи этого ореха по склонам Фер­ганского хребта в Киргизии занимают площадь около 50 тыс. га и получили даже название «садов», хотя эта древесная порода находится здесь в диком состоянии.

На Южном Урале и в горных районах Сибири кое-где со­хранились в изолированных ареалах третичные лесные ре­ликты. Это уже упоминавшаяся ранее липа (Урал, Кузнец­кий Алатау), некоторые кустарники и около двух десятков видов травянистых растений, имеющих реликтовые ареалы на Урале, Алтае, Хамар-Дабане (так называемые «спутники» широколиственных, т. е. дубовых, липово-дубовых лесов), но образующие обширные ареалы к западу от Урала (Asarum europaeum, Sanicula europaea, Asperula odorata и др.).

Среди термофильных лесных реликтов Приамурья инте­ресен Phellodendron amurense — амурский бархат, или амур­ское пробковое дерево. Дерево это из семейства Rutaceae, родственное цитрусам, имеет очень небольшой ареал, значи­тельно сократившийся в связи с хищнической добычей проб­ки местным населением в дореволюционное время. Другие 7 видов этого рода растут южнее — в Китае.

3. Гляциальные, или ледниковые, реликты в противопо­ложность третичным являются свидетелями минувшего хо­лодного периода. В современную эпоху холодостойкие виды (психрофиты и криофиты) связаны в своем географическом распространении или с Арктикой, или с высокогорьями — выше границы сплошных лесов. Изолированные местонахож­дения высокогорных криофитов на степных равнинах, у под­ножья гор, т. е. ниже границы лесного пояса, указывают на былое положение линии вечных снегов в эпоху оледенения, когда высокогорные растения спускались на предгорные ра­внины.

Ледниковые реликты известны в южной полосе СССР как в европейской части, так и в Сибири. Это некоторые кустар­нички и травы, у которых их защитные приспособления про­тив холода высокогорий позволяют им существовать и в ле­состепном или степном климате. Особенно много гляциальных реликтов на меловых отложениях в районе между бывшими Днепровским и Донским языками ледникового покрова, а также в Хакасии и некоторых других местах.

4. Степные реликты среди хвойных лесов представлены травянистыми видами, имеющими свои основные ареалы на равнинах к югу от зоны хвойных лесов, а на севере рассеян­ные в изолированных местонахождениях, указывающих на былое положение границ ареалов этих ксерофитов в период более сухого климата. Этот период одни ученые относят к среднему голоцену и считают теплосухим (ксеротермическим), другие связывают его с ранней послеледниковой эпо­хой, когда сухость сочеталась с холодом. Особенно много ре­ликтовых местонахождений степных ксерофитов (ковыль,, типчак, тонконог, полынь и др.) в бассейне средней Лены в Центральной Якутии за 60° с. ш., но некоторые виды про­никают еще дальше к северу, встречаясь изолированно в ни­зовьях Индигирки, Колымы и Оленека. Выживанию этих ксерофитов способствует резко континентальный климат Во­сточной Сибири. Интересно, что некоторые реликтовые аре­алы степных растений совпадают с изолированными же ме­стонахождениями степных животных (байбак, суслик) и на­личием остаточных степных почв. Кроме приведенных здесь примеров, на территории СССР встречаются еще другие реликты разного возраста и харак­тера, ' представляющие убедительное доказательство огром­ной роли исторических причин для формирования ареалов растений.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.012