Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Подмосковные усадьбы


Эти уютные дворянские гнезда... Многие ли бродили по их старинным аллеям и вдыхали аромат наступающей весны? А между тем совсем недалеко от столицы сохранились почти забытые усадьбы, поездка к которым может стать незабываемой.



В ближнем и дальнем Подмосковье сохранилось немало замечательных памятников садово-паркового зодчества, в создание которых вложили много сил, таланта, творческого вдохновения мастера ландшафтного дизайна. Большинство этих творений сейчас, к сожалению, лишь слабо напоминают о былом величии и красоте в пору их расцвета. Однако некоторые садово-парковые ансамбли. сохранив прежнюю планировку и не утратив первоначального замысла творца, способны по прежнему пленять красотой и богатством фантазии архитекторов и садоводов, как. например. Архангельское, Кусково, Абрамцево. Горки Ленинские. Другие почти совсем незнакомы большинству москвичей, хотя находятся недалеко от столицы и могут стать местом прогулок по Подмосковью.

Первые сады и парки на территории теперешней Московской области появились еще в допетровские времена. Так, уже в XVI веке известны боярские вотчины в Васильевском, Остафьеве. Больших Вяземах, Молодях. Число усадеб значительно возрастает в XVII веке, когда были заложены такие образцы ландшафтной архитектуры, как Дубровицы и Поливаново, Васькино и Марфино. Суханово и Архангельское. Ярополец и Рай Семеновское. Но подлинного расцвета садово-парковое искусство России достигает в XVIII веке при создании целых усадебных комплексов по проектам великих зодчих: Баженова — в Пехре Яковлевской. Львова — во Введенском. Бланка — в Воронове. Старова — в Никольском Гагарине. Казакова — в Петровском Алабине.

Первоначально в ландшафтной архитектуре преобладал регулярный стиль, т. е. парки имели строго геометрическую планировку, которой подчинялись и все насаждения. В самих насаждениях предпочтение сначала отдавалось плодовым древесным растениям: яблоням, сливам, вишням. Эта традиция появилась в глубокой древности в монастырских садах и позднее перешла в усадебные ансамбли. Начиная со второй половины XVIII века, особенно в XIX веке, в парковом строительстве широко распространяется пейзажный или ландшафтный стиль, когда планировка парка скорее напоминает творение природы, а не рук человека. 11а смену плодовым растениям или вместе с ними приходят не только деревья и кустарники местной флоры такие как липа, клен. дуб. ель, сосна, но и иноземцы. Появляются такие экзо ты. как лиственница, пихта, сосна кедровая или кедр сибирский, позднее орех маньчжурский, белая акация, сосна веймутова, черемуха Маака. В ландшафтном дизайне становится модным сочетание регулярного и пейзажного стилей. Примером такого удачного сочетания могут служить парки в Архангельском. Горенках. Воронове, Красном и многие другие. В этих усадьбах парадная часть, примыкающая к дворцовому комплексу, решается в регулярном стиле, а на остальном пространстве преобладает стиль, имитирующий местный природный ландшафт, живописность которому придают небольшие озера или пруды, часто образующие каскады, непринужденно размещенные группы деревьев и кустарников. затейливо пересекающиеся аллеи и тропинки, подчас ведущие либо в глубину парка, либо приводящие вас на обзорные площадки, откуда открывается чудесный вид на окрестности.

В настоящее время на территории Московской области насчитывается около 200 старинных усадеб, но лишь 59 из них сохранили свою прежнюю или мало нарушенную планировку территории, близкий к первоначальному облик строений и старые насаждения декоративных растений. Эти парки усадьбы представляют огромную ценность как мемориальные. исторические памятники, связанные с именами известных деятелей науки, литературы и искусства, а также как собрания ценных древесных растений, бывших свидетелями прежних эпох. И если даже полностью разрушенные строения зачастую можно восстановить по сохранившимся планам и чертежам, то на восстановление парка могут уйти многие десятилетия, а иногда и столетия. чтобы вырастить могучие великаны деревья дуба, сосны, лиственницы.

На территории области размещение парков неравномерно. Наибольшее число их находится вблизи Москвы в южном и западном направлении от столицы, что. видимо, объясняется наиболее благоприятными климатическими условиями этих районов.

Остановимся лишь на некоторых не столь широко известных усадьбах, представляющих большой интерес благодаря богатому составу и хорошему состоянию декоративных, иногда очень редких, растений. Этим усадьбам, используемым в наше время как санатории, дома отдыха, детские учреждения, часто удавалось сохранить не только постройки бывших владельцев, но и первоначальную планировку самих парков.

К юго-западу от Москвы, в Подольском районе, на площади 43.5 га раскинулась созданная во второй половине XVIII века по заказу графа И.И. Воронцова усадьба Вороново, впоследствии перешедшая во владение губернатора Ф.В. Растопчина. Ныне здесь размещается дом отдыха. Барский дом. построенный в классическом стиле, неоднократно перестраивался. но зато полностью сохранилась Спасская церковь и голландский домик, построенный по проекту архитектора К. Бланка в 1760 году. Живописность ландшафту парка придают террасированные склоны к запруженной реке, превращенной в этом месте в систему прудов. Парк удачно решен сочетанием регулярного и ландшафтного стилей. Ландшафтная часть парка представлена густыми елово-липовыми насаждениями с высокими группами старых сосен и со значительным участием клена, березы, ясеня, отдельными деревьями дуба. Такой парк скорее напоминает лес, если бы не прекрасная система аллей и тропинок. В нем можно встретить лесную яблоню, орешник, малину, смородину, жимолость. Но самой большой достопримечательностью парка является аллея из сибирской пихты. Ее здесь насчитывается более 2000 экземпляров. Гигантские толстые стволы столетней пихты достигают 23 м в высоту. Темная хвоя и длинные лапы ветвей создают мрачноватый колорит этой части парка. Под пологом взрослых деревьев можно найти множество молодых растений пихты разной величины, выросших из семян, обильно и ежегодно образующихся на старых деревы1х. В более светлой части парка преобладает лиственница сибирская, которая образует как аллеи, так и целые группы вздымающихся толстенных, до 1 м в поперечнике, стволов, подчас достигающих 35 м в высоту. Ее желтовато-красная кора как бы светится огоньками в солнечную погоду. Достопримечательностью парка является один экземпляр сосны кедровой, иногда неправильно называемой кедром. Ей около 70 лет, но до сих пор на ней не было отмечено семян — кедровых орешков.

Партерная часть парка менее интересна. Здесь посажены уже в более позднее время несколько экземпляров ели колючей, той, что принято называть голубой елью, тун западной и несколько видов кустарников: розы морщинистой, кизильника блестящего, чубушника, пузыреплодника. таволги. На берегу пруда растут две наиболее крупные в Подмосковье ольхи черной. или клейкой, достигающей 20 м в высоту и 40 см в диаметр стволов.

На западе от Москвы, в Можайском районе, на вершине полого холма. у подножия которого протекает река Иночь, расположен усадебный комплекс, принадлежавший графуK. Разумовскому. Дворец, восстановленный в послевоенное время, построен по проекту зодчего Д.И. Жилярди. Сохранившаяся церковь Рождества Богородицы выстроена в 18041819 годах по заказу хозяина усадьбы. В 1824 году усадьба перешла графу С.С. Уварову, семья которого владела ею до 1917 года. Наивысшего расцвета парк, заложенный в 1814 году в английском, ландшафтном стиле садовником Роше на площади 150 га. достиг во второй половине XIX века, когда крупным лесоводом того времени К.Ф. Тормером на его территории было высажено множество разных видов деревьев и кустарников, в том числе и лиственницы, достигшие ныне 38 м в высоту и 130 см в диаметре ствола. В то же время в построенных оранжереях значительно увеличился ассортимент тропических и субтропических растений. таких, как ананас. цитрусовые и другие.

Партерная часть парка небольшая, она состоит из насаждений липы, имеющих геометрическую планировку. и поляны, расположенной на спуске к пруду. На середине пруда остров. заросший лесной растительностью. Разнообразие деревьев и кустарников как в партерной, так и в ландшафтной части парка сейчас небольшое. но все они достигли значительного возраста и хорошо развиты. Восемь видов деревьев и кустарников типичны для нашей местной фауны, а 14 экзотов прибыли из разных частей света. Среди последних пихта сибирская, лиственница сибирская, само название которых говорит об их происхождении. клен серебристый и орех серый из Северной Америки, клен — с Дальнего Востока. Местные, или. как их называют, аборигенные виды: клен платанолистный, липа мелколистная, вяз гладкий, осина — достигают очень крупных размеров. В живых изгородях парка, обрамляющих партерную часть. Используются более молодые растения, которые появились в парках нашей страны значительно позднее. Это снежноягодник, арония, желтая акация.

В Солнечногорском ранете. в живописной местности с пересеченным холмистым рельефом, у реки Гретовка близ села Середниково расположена усадьба с таким же названием. Сохранился богатый архитектурный ансамбль, построенный в конце XVIII века, вероятно. архитектором И.Е. Старовым но заказу владельцев Всеволжских. Середниково связано с именем М.Ю. Лермонтова, который проводил здесь лето в 1830 и 1831 годах. Об этом свидетельствует большой обелиск, установленный при последней владелице усадьбы Фирсановой в 1914 году к 100летию со дня рождения поэта. Весь комплекс усадьбы имеет большую художественную и историческую ценность. Здесь сохранился жилой дом и четыре флигеля, а также пейзажный парк с каскадными прудами в долине реки Гретовка. В планировке всей усадьбы хорошо прослеживается классический стиль. Симметричная центрально-осевая планировка всего ансамбля сочетается с окружающим природным ландшафтом.

Искусственные насаждения в парке не столь разнообразны, но размещение их очень живописно. Большие старые липы образуют аллею, ведущую к воротам парадного двора, другие аллеи образованы сибирской лиственницей. Дуб. клен, береза, рябина. ясень либо составляют небольшие группы, либо высажены солитерами. Крупные плотные куртины состоят из сирени обыкновенной и сирени венгерской. В живых стригущихся изгородях применяются чаще всего жимолость татарская, цветущая рано весной белыми, розовыми или красноватыми душистыми цветками, и снежноягодник, мелкие, с горошину, ягодообразные белоснежные плоды которого сохраняются до зимы. Постепенно к югозападу и юго-востоку парк переходит в лесопарк, основу насаждений составляют местные растения. Сейчас усадебный комплекс используется как санаторий.

В Чеховском районе с начала XVIII века известна усадьба Васьки но. Весь усадебный комплекс сформировался к середине XIX века. С 1795 по 1885 год ее владельцами были князья Щербатовы. В 1885 году построен сохранившийся до сих пор одноэтажный дом в стиле ампир.

Парк был создан ранее — в 1780 году. Основная его часть, примыкающая к дому, решена в регулярном стиле. От дома, стоящего на высоком берегу реки Люторки. радиально расходятся лучи аллей из ели и липы. Террасированный склон к реке и искусственному пруду, отделенному от реки дамбой, обращен к югу и западу. Из наименее известных и мало распространенных экзотов здесь растут два дерева сибирской кедровой сосны, липа крупнолистная, отличающаяся от нашей обыкновенной липы опушенными снизу и более крупными листьями. Очень декоративен клен Шведлера. Этот сорт клена получен от нашего обыкновенного клена путем отбора темнолистых форм. В тени его листья кажутся темно-коричневыми, а просвечивая на солнце — ярко-красными. Живая изгородь образована татарским кленом с яйцевидными почти не лопастными листьями, боярышником кроваво-красным, получившим свое название за многочисленные красные плоды, снежноягодником и спиреей. Отдельные группы деревьев состоят из лиственницы, туи. яблони ягодной, плоды которой по своим размерам напоминают скорее вишню, чем обыкновенную культурную яблоню. В наше время здесь размещен дом отдыха.

На рубеже XVIII и XIX веков по заказу князя II.В. Лопухина архитектором Н.А. Львовым была спроектирована усадьба Введенское в Одинцовском районе. С середины 1860 по 1884 год усадьба принадлежала отцу художницы М.В. Якунчиковой. До сих пор здесь сохранился жилой комплекс, где ныне помещается дом отдыха. Перед домом на большой площади разбит регулярный парк с центральной осевой планировкой. К партеру ведет от входа березовая аллея. В центре партера находится фонтан. Партер обнесен изгородью из стриженого кизильника. 11араллельными рядами в партере высажена шаровидная туя западная, придающая всему комплексу завершающую форму. По обеим сторонам партера имеются группы высоких старых лиственниц. серебристого клена и некоторых кустарников: сирени, чубушники, жимолости. Перед зданием и сзади него растут голубые ели с четкими горизонтальными ярусами ветвей. Партерная часть окружена лесопарком из клена, дуба. вяза. липы, ели и сосны, который постепенно переходит в смешанный естественный лес на крутом берегу речки Нахабни.

В Красноярском районе с первой половины XVII века, известна усадьба 11иколоУрюнино, принадлежавшая первоначально князьям Одоевским. В XVIII веке многократно меняя хозяев, она в 1774 году перешла во владение Голицина. Им же был разбит регулярный парк, на центральной оси которого сооружен гак называемый “Белый домик”, а затем выстроен жилой дом и различные служебные помещения. В 1811 году проведена реконструкция. и с тех пор усадьба практически не претерпела серьезных изменений. Характерной приметой регулярного парка с расходящимися лучами аллей служат подстригавшиеся примерно на высоте 34 м липы. В результате ранее проводившейся стрижки на стволах и ветвях образовались утолщения, по которым можно судить о высоте создававшихся ранее шпалер. В то время шпалеры представляли собой высокие плотные “стены" из густо переплетенных ветвей липы. Партерная часть окружает дом со всех сторон. За домом в конце партера выкопан пруд “островом уединения”. В глубине парка находятся еще два пруда. В партерной части парка сохранились крупные экземпляры голубой ели. сибирской пихты, кедровой сосны и веймутовой сосны, отличающейся от нашей обыкновенной сосны наличием в пучке пяти хвоинок, а не двух, отчего крона становится более плотной и пушистой. Особенно поражает своими размерами сибирская лиственница, достигающая 32 м в высоту и 115 см в поперечнике ствола. В пейзажной части парка сплошной ковер в рукотворном лесу образует барвинок — вечнозеленый стелющийся кустарник с темно-зелеными блестящими листьями и голубыми цветками. Он хорошо переносит тень и. размножаясь корневыми отпрысками, плотно покрывает землю. Для пейзажной части парка характерны наши местные деревья и кустарники — дуб. береза, клен, сосна.

Мы назвали лишь некоторые не очень хорошо известные, но достойные изучения и сохранения усадьбы, имеющие не только культурную и материальную ценность, но и дающие возможность изменить наши представления даже о самых обыкновенных. постоянно окружающих нас растениях. Так, самое распространенное в средней полосе дерево средней величины — береза плакучая — достигает в 11иколоУрюиине в поперечнике ствола 1 10 см, дуб в этом же парке имеет в поперечнике 200 см. в усадьбе Богородское одна из самых высоких елей достигает 35 м в высоту. Даже наша широко распространенная в прирусловой части рек ольха клейкая способна удивить своими размерами. Ее стволы, обычно не превышающие 1520 см в диаметре, в парке Раменское имеют 100 см в поперечнике.

Отметим, что облик одних растений позволяет их использовать во многих типах насаждений, других — лишь в каких-то определенных посадках. Так. например, липа мелколистная — дерево универсальное по своему применению. Ее можно увидеть в аллеях, боскетах, живых изгородях. группах деревьев, а также в единичных. А такие растения, как желтая акация, кизильник, боярышник, чаще использовались лишь в живых изгородях. Одним из излюбленных типов насаждений в старинных усадьбах были аллеи, которые почти обязательно встречали обитателей дома и их гостей при въезде в усадьбу. Старинные аллейные посадки из березы плакучей имеются в усадебных парках Барвихи. Мелихова, Рождестве на: из клена остролистного — в Пехре Яковлевской. Фоминках: из дуба черешчатого — в Измалкове. Быкове: из пихты сибирской — в Морозовке. ТроицкомРатманове; из липы — в Поливанове и т. д.

На больших полянах перед фасадом зданий обычно высаживались деревья, дающие мощную, разветвленную крону. Хороши еолитерные. одиночные насаждения из лиственницы сибирской в НиколоУрюпине.

Яропольце. Гренках из сосны вей мутовой — в Опарине, Сенницах, Знаменском Губайлове, из березы плакучей — в Ахтырке, Больших Вяземах, Архангельском.

Кроме отдельно стоящих деревьев особое величие и торжественность регулярным паркам придавали боскеты, шпалеры, стриженые изгороди. Они чаще всего создавались из липы — дерева, хорошо поддающегося стрижке. Такие сооружения из стриженой липы известны в имениях Ярополец, Гишнки. Пущино Вяземское. Позднее стал применяться боярышник. а для более низких бордюров — кизильник, барбарис.

11евозможно исчерпать все многообразие приемов, использовавшихся ландшафтными архитекторами при создании неповторимых ансамблей. Их надо увидеть собственными глазами. Для этого стоит приехать за несколько километров, пройти по аллеям парков, вдохнуть воздух прежних эпох, которым дышали наши знаменитые соотечественники, а может быть, и приложить усилия для восстановления и охраны памятников старины.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.557