Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Красный сад


ТАКОЕ название дано специализированному совхозу в Ростовской области.



— Это хорошее хозяйство, — заверили меня в Ростовском обкоме КПСС, — оно является участником Выставки достижений народного хозяйства. Организовано в 1932 году. Сады там! Да вы поезжайте, сами увидите.

Рекомендация, данная совхозу, воодушевила меня и я, забыв о тридцатиградусной жаре, сейчас же поехала в это хозяйство.

По территории совхоза проходит Азовский оросительный канал, от которого приятно тянет прохладой, а глаз радуют полевые цветы, вкрапленные в зелень берегов. Сады здесь действительно, как говорили в старину, красны! Хороши!

Около двух тысяч гектаров занимают плодовые деревья, надежно защищенные лесными полосами от буйных ветров, нередко свирепствующих в Ростовской области.

Стройные яблоньки в молодых садах красуются белизной своих стволов, которая, отражая солнечные лучи, оберегает их от ожогов. Особенно привлекательны деревья на карликовых подвоях. Молодые насаждения посадки 1954 года, они сплошь усыпаны плодами. В 1963 году с них собрали по 136 центнеров яблок с гектара... Поистине, «мал золотник, да дорог»!

В этом хозяйстве заботятся не только о выращивании урожая, но и о его сохранении. В прошлом году было закончено строительство плодохранилища емкостью в 500 тонн с холодильной установкой. Это позволило сохранить до весны 300 тонн плодов и, реализовав их в мае, полностью оправдать затраты на строительство.

К концу этого года в совхозе вступит в строй консервный завод на 5 млн. условных банок. Причем в дальнейшем намечено мощность его увеличить до 20 млн. банок.

В совхозе 11 бригад борются за звание коллективов коммунистического труда.

Рабочие систематически повышают свой профессиональный уровень. Зимой в совхозе работают агротехнические курсы. Почти вся молодежь занимается в вечерней школе. Шесть человек заочно учатся в Мичуринском плодоовощном институте и двое в Кубанском, 16 — в Мичуринском техникуме и один — студент Ростовского университета.

Оказывается, совхоз красен не только своими садами, но и людьми, и их делами. О них интересно было бы узнать читателям нашего журнала, — подумала я и попросила директора совхоза Ярослава Петровича Лунева рассказать об опыте работы коллектива совхоза по выращиванию высоких урожаев и о перспективах хозяйства.

Вот его рассказ.

«Красный сад» — крупное специализированное плодовое хозяйство. Сады раскинулись на 1745-гектарах, из них плодоносящие на 736 гектарах. Больше половины этой площади занимает яблоня с преобладанием сортов Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Бойкен, Банан зимний, Анис кубанский, Пепинка литовская, Ренет Ландсбергский, Кронсельское прозрачное, Ренет Писгуда и др.

Наши сады дают ежегодно десятки тысяч центнеров продукции, вознаграждая коллектив совхоза за упорный труд.

Для получения хороших урожаев мы своевременно выполняем весь комплекс агротехнических мероприятий. Большое внимание уделяем уходу за почвой. В междурядьях плодоносящих садов ее содержим в основном под черным паром. Осенью пашем на глубину 14—22 сантиметра, а в течение вегетации проводим 4—6 культиваций. В междурядьях молодых садов на площади в 165 гектаров выращиваем свеклу, горох, бахчевые культуры. Свеклы получаем по 300—400 центнеров с гектара, а горох косим на сено.

Почву в приствольных кругах рыхлим 1—2 раза за лето, на зиму не перекапываем.

Яблони формируем по разреженно-ярусной системе. Детальную обрезку плодоносящих деревьев надо делать ежегодно, но мы из-за недостатка рабочих, к сожалению, проводим ее раз в 2—3 года. Это, конечно, ухудшает качество плодов (особенно таких сортов, как Пепинка литовская, Анис кубанский, Налив белый и др.) В этом деле нам могли бы помочь специальные машины, которые ограничивали бы крону с боков и сверху. Но таких машин у нас пока нет.

С удобрением почвы дело у нас обстоит так. Ежегодно каждый гектар плодоносящих орошаемых садов получает по 4—5 центнеров суперфосфата, 3—4 центнера сульфата аммония и 1—2 центнера хлористого калия. Но навозом (по 25—30 тонн) ежегодно удобряем не всю площадь, а лишь 50—60 гектаров.

В плодоносящих неорошаемых садах фосфорные и калийные удобрения (при тех же нормах) вносим под зяблевую вспашку, а азотные — весной под боронование и культивацию. В орошаемых, кроме основного внесения удобрений, даем еще 1—2 подкормки азотными и фосфорными удобрениями в поливные борозды. Это делаем с помощью приспособленного умельцами совхоза опрыскивателя с диском для разбрасывания удобрений. Правда, он у нас еще не вполне совершенен и удобрения вносит неравномерно. Поэтому мы обращаемся к объединению «Союзсельхозтехника» с просьбой дать нам такие машины, которые могут вносить необходимое количество удобрений независимо от ширины междурядий и глубины заделки.

Орошаем сады по бороздам. При осеннем влагозарядковом поливе даем 1000—1200 куб. метров воды на гектар и при двух вегетационных поливах

— по 700—900 куб. метров. Поливы в наших условиях так эффективны, что если бы осуществить их на всей площади (сейчас в совхозе орошается только 290 гектаров), то можно удвоить, а на некоторых массивах и утроить урожай. Мы подсчитали, что затраты на организацию орошения всей площади садов — 700 тыс. рублей — полностью окупятся в, два года, но проект этот лежит уже три года, а средств для его осуществления еще не выделили.

При борьбе с вредителями и болезнями применяем общую систему мероприятий. Нужно сказать, что мы уже научились удовлетворительно справляться с таким вредителем, как плодожорка (яблонная и сливовая), но вот с древесницей въедливой бороться очень трудно, а за последние годы она нанесла садам большой вред. Нас это очень взволновало и мы обратились к кандидату биологических наук А. А. Анфинникову, который занимается изучением этого вредителя, с просьбой помочь нам. Ученый быстро откликнулся и прислал свою книгу. Но пользы она нам не принесла: в ней хорошо описана биология вредителя, но нет мер борьбы с ним. Поэтому со страниц журнала «Садоводство» мы еще раз обращаемся с просьбой ко всем ученым и производственникам, посоветуйте нам, как победить этого страшного вредителя.

Теперь несколько слов об аппаратах для борьбы с вредителями. В настоящее время промышленность прекратила выпуск шланговых опрыскивателей ОПТ-15. Это неправильно. Потому что вентиляторные опрыскиватели ОВ-7 работают пока неудовлетворительно, хотя по замыслу они и хороши.

Вообще следует сказать прямо, что механизацией работ в садах занимаются у нас пока недостаточно. Разговариваем мы об этом много и давно, а до сих пор такие работы, как прополка приствольных кругов, сбор урожая, обрезка, очистка коры, побелка деревьев, еще не механизированы. А ведь сколько рабочих часов затрачивается на них!

Хотелось бы, чтобы «Союзсельхозтехника» не оставляла этот наболевший вопрос без внимания.

В повседневной работе садоводов встречается еще много и других неразрешенных вопросов. Например, научные работники рекомендуют на орошаемых участках сада с карбонатными почвами се¬ять люцерну. Но как это практически осуществить при поливе по бороздам? Если нарезать борозды, то после первого полива от люцерны ничего не останется.

Рекомендуется также последний вегетационный полив проводить за две недели до уборки урожая. Но в это время в урожайный год стоит столько чатал, что человеку трудно пройти, а не только трактору с орудиями.

Выполняя своевременно все агромероприятия, мы ежегодно выращиваем неплохой урожай. В 1963 году получили яблок по 102 центнера, слив по 87,8 и вишни по 28,5 центнера с гектара. Но мы еще не совсем довольны результатами своей работы. Урожай может быть значительно выше, об этом говорит опыт отдельных бригад. Например, во второй бригаде (бригадир К. А. Тихонова) на площади 51 гектар собрали по 134 центнера яблок с гектара, а слив на площади 22 гектара — по 104 центнера с гектара.

Еще больших успехов добились отдельные звенья. Звено К. Г. Коваль по своим показателям занимает первое место в хозяйстве. На площади 8,3 гектара оно получило 184,2 центнера сливы с гектара.

Себестоимость продукции у нас значительно ниже плановой. Так, себестоимость центнера плодов семечковых культур по плану в 1963 году должна была быть 11 рублей 64 копейки, а фактически была 8 рублей 54 копейки, косточковых соответственно 16 рублей 76 копеек и 8 рублей 60 копеек.

Чтобы садоводство было более интенсивным, нужно закладывать больше садов на слаборослых подвоях. Мы на площади около 400 гектаров посадили яблоню, привитую на дусенах типа III и V. На семи гектарах с карликовых насаждений, заложенных осенью 1954 года, шестая бригада (бригадир М. П. Гарнева, звеньевая А. Г. Дубинина) в 1963 году собрала по 136 центнеров яблок с гектара.

Какие у нас планы на будущее?

Во-первых, улучшить жилищное строительство. Хозяйство наше рентабельное, ежегодно получаем высокую прибыль, в 1963 году было получено 769 тыс. рублей прибыли при плане 525 тыс. рублей, но жилых домов строим мало. А в этом таится большая угроза для дальнейшего развития хозяйства. Дело в том, что уже сейчас мы испытываем большие затруднения в рабочей силе. И это связано главным образом с недостатком жилой площади. Серьезно же заниматься плодоводством, не имея в достаточном количестве постоянной, квалифицированной рабочей силы, нельзя. Поэтому к 1970 году, когда все наши сады вступят в полное плодоношение, предполагаем выстроить 50 16—22-квартирных домов. Во-вторых, в ближайшие годы начнем строительство оросительной системы с насосной станцией на Азовском оросительном канале. Это позволит орошать сады на площади 1500 гектаров. В орошаемых плодоносящих садах, на площади 200 гектаров, будем понижать уровень грунтовых вод, так как они высоко поднялись вследствие фильтрации воды из Азовского канала и отсутствия хорошей водосборной системы на этом участке.

В текущем году закончим строительство трех складов для хранения ядохимикатов. Построим механизированные заправочные площадки для приготовления рабочих растворов. Чтобы эффективнее использовать минеральные удобрения, проводим почвенно-биологические исследования, по которым составим почвенную карту совхоза.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.078