Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Ирландское садоводство


Благодаря тёплому течению Гольфстрим климат «изумрудного острова» влажный и мягкий. На юге субтропические растения не нуждаются в укрытии на зиму.

В садах растут пальмы, магнолии, цитрусовые, древовидные папоротники, араукарии и секвойи, а уж привычные нам ели, сосны и дубы достигают здесь просто колоссальных размеров. Рододендроны всех цветов и оттенков считаются в Ирландии чуть ли не сорняками, с которыми нещадно борются с помощью бензопилы и топора. Впрочем, это и понятно многие сады были заброшены и превратились в непроходимые джунгли. Ситуация изменилась лишь полвека назад, когда ирландские семьи начали активно воссоздавать и сохранять родовое наследие. Толчком послужила активная финансовая и информационная поддержка со стороны общественных организаций. Были восстановлены: Национальный ботанический сад в Дублине, сады Mount Stewart, пережившие на своём веку немало потрясений.

МОНАСТЫРСКИЕ САДЫ

Садоводство в Ирландии имеет давнюю и сложную историю. Первые упоминания о рукотворных посадках относятся к железному веку Населявшие остров кельты составили иерархический список деревьев и кустарников, которые, в зависимости от их полезности и силы роста, олицетворяли вождей, простолюдинов и крестьян. Наивысшим растением, рекомендуемым для использования, считался дуб, а полезный, с современной точки зрения, шиповник в этот список не вошёл вовсе. Садоводство проникло в Ирландию из континентальной Европы с появлением здесь миссионеров-христиан последователей святого Патрика.

Среди них был и Достопочтенный Беда (673—735), составитель «Церковной истории народа англов». Он писал, что «Ирландия, с её мягким и здоровым климатом, более благоприятное место, чем Англия. Там нет необходимости заготавливать сено летом. Снег редко лежит дольше трёх дней. Ни рептилии, ни змеи здесь существовать не могут. Молоко и мёд. Всегда в достатке вино». Монахи привозили из своих странствий по континенту семена и саженцы новых для Ирландии растений и затем культивировали их в монастырских садах. Например, вай-да красильная (Isatis tinctoria) использовалась для получения синего красителя, необходимого переписчикам книг Священного Писания. Стали выращивать горох, фасоль, лук-порей, пшеницу, овёс и ячмень, а со временем и декоративные растения. Поскольку любимым развлечением состоятельных людей была охота на оленя, то владения окружались оленьим парком, из которого вырос затем ирландский ландшафтный парк. Кстати, именно в Ирландии находятся самые ранние в архитектуре Западной Европы ботанические изображения, они датируются 1205 г Цветки высечены на каменных капителях колонн цистерцианского аббатства Коркомро.

Первый труд по садоводству на английском языке «Master Jon Gardener» появился в Ирландии в XIV в. благодаря переписчику книг из графства Килдэр. В книге упоминаются лилии, розы, лаванды, ромашки, розмарин. Особый размах садоводство в Ирландии получило в середине XVI в. Тогда, в частности, были завезены картофель, табак. Их распространению особенно посодействовал придворный королевы Елизаветы I, друг Шекспира, авантюрист, исследователь и поэт Уолтер Рэли. Он привёз их из Америки и выращивал в своём саду Миртл Гроув.



«ОТЕЦ ИРЛАНДСКОГО САДОВОДСТВА»

К концу XVII в. в крупных владениях Ирландии уже встречались экзотические деревья и кустарники, в т. ч. новомодные по тем временам сорта и пестролистные формы. В 1692 г сэр Артур Родон из Мойры (Северная Ирландия) сконструировал первую в Европе теплицу и наполнил её тропическими растениями с Ямайки. На фамильных землях Родон разбил удивительный сад с лабиринтом, каскадами прудов, каналами и великолепными древесно-кустарниковыми массивами. К сожалению, после его смерти сад пришёл в упадок, теплица разрушилась, экзоты погибли. Однако именно Родон считается «отцом ирландского садоводства». Чтобы обеспечить достойное окружение строящимся в то время пышным особнякам, размеры садов стали увеличиваться. Знать окружала свои замки обширными полями, парками, лесами и декоративными строениями. На художественных полотнах, сохранившихся с тех времён, видны величественные дома, окружённые парками с плотной и густой сетью переплетающихся дорожек, каналы с лебедями и фонтанами, обзорные террасы и скрытые в рощах скульптуры. Садовый стиль всегда подвержен моде. Например, когда королева Анна в 1703 г повелела убрать сложные и пышные цветники из своей резиденции Хэмптон-Корт, та же участь постигла и клумбы Ирландии. Красочные узоры из самшита, цветного гравия и цветов уступили место незатейливым партерам и склонам со свежескошенной травой прообразом газонов. По иронии судьбы, когда интерес к садоводству в Ирландии достиг небывалой высоты, цветы были «изгнаны» из садов. Однако оставались клубы цветоводов, члены которых встречались в тавернах. Проводились конкурсы, например, на лучшую примулу, выращенную из семян. Формальные сады с самшитовыми изгородями и стрижеными формами безжалостно уничтожались, плодовые сады, огороды и теплицы убирались с глаз долой в хозяйственные зоны, чтобы не мешать гармоничному восприятию естественной красоты ландшафта.

Садоводство по-ирландски

Сады, за которые Ирландия названа «страной садов», посажены англичанами. Ирландцы в то время только картофель сажали. Ирландия так похожа на Англию, что ежеминутно приходится напоминать себе, что они разные. А вот история и садоводство существенно различаются, и не увидеть этого может только слепой. Ошибка многих англичан в том, что если люди говорят по-английски, то и всё остальное у них похоже. А ещё они считают, что если в благодатном климате кто-то не сажает сады, то с ним что-то не то. Мой отец, помню, спрашивал: почему итальянцы, французы не занимаются садоводством, и потому никогда не хотел съездить в Ирландию. Везде, где выращивать овощи и фрукты нужно было для выживания, не было декоративного садоводства. Возможность заниматься им даёт только богатство. В Англии таких много. В Ирландии этим занималась английская элита. Когда поднималась волна протеста против национального гнёта, многие сады вместе с домами и замками были сожжены, другие просто заброшены. Потерянные в годы борьбы за независимость и затем восстановленные сады это и есть ирландское садоводство.



МЭРИ ДЕЛАНИ (1700—1788)

Эта талантливая англичанка, автор цветных коллажей из раскрашенной бумаги с изображениями маков, магнолий и других растений, оставила яркий след в ирландском садоводстве. Она часто бывала в Тзикинхеме имении Александра Поупа в западном предместье Лондона. Его сад был выполнен в новой неформальной манере. Мэри прислушивалась к советам поэта, призывавшего вернуться «к любезной простоте природы»: «Пусть природа никогда не будет забыта... Всегда обращайтесь к «Гению места» и «презирайте плохой вкус тех, кто любит вечнозелёные растения (особенно тисы) до такой степени, что уничтожает благородные лесные деревья, чтобы освободить место для таких маленьких украшений, как стоящие в ряд пирамиды тёмно-зелёного цвета, напоминающие похоронную процессию». Делани активно пропагандировала идеи Поупа в Ирландии, демонстрируя в своих садах новые романтические веяния. Именно ей принадлежит заслуга в создании одного из величайших ирландских садов Larchill, с оригинальным фортом Гибралтар в центре озера, «храмом для эксцентричного владельца XVIII в.», обнесённым стеной, статуями и витиеватой башней.

Примечательно, что своеобразными «проектами» для ирландских садов и парков XVIII в., послужили образы с картин Томаса Робертса, Клода Лоррена, Салъваторе Роза. Ирландские художники, возвращаясь из модного по тем временам Большого тура по Европе, привозили зарисовки, преимущественно итальянских садов, которые в дальнейшем использовались в качестве чертежей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФОРМАЛЬНОГО СТИЛЯ

Лишь в середине XIX в., с началом царствования Виктории королевы Великобритании и Ирландии формальный стиль постепенно возвращается. В деревянных, равномерно распределённых по саду контейнерах выращивались эффектные экзотические деревья, привезённые из Аргентины, Калифорнии, Мексики, Гималаев, Китая и Австралии. Ботанические сады е Белфасте, Дублине и Корке занимались интродукцией растений, а затем делились ими с увлечёнными садоводами. Многие, распространившиеся по всему миру лилии, орхидеи, рододендроны и кактусы были окультурены именно в Ирландии. В 1890-е гг на чугунолитейном заводе в Дублине Ричардом Тернером было налажено производство изящных, ажурных оранжерей. Они установлены, в частности, в ботанических садах Кью, в Белфасте и Дублине. Не столь масштабные, но не менее элегантные оранжереи этого мастера до сих пор встречаются в исторических поместьях Ирландии.

УИЛЬЯМ РОБИНСОН

К началу XX в. жёсткие рамки викторианского стиля, в который были «загнаны» естественно растущие деревья и кустарники, ослабли, во многом благодаря книге «Дикий сад» ирландца Уильяма Робинсона (1838—1935). Он отстаивал точку зрения, что растения должны произвольно расти в саду, как если бы находились в дикой природе. Эти идеи стали революционными в эпоху, когда царили геометрические узоры, а в клумбы высаживались выращенные в теплицах летники. Робинсон считал, что растениям нужно давать возможность дорасти до их истинного размера и что местная флора обязательно должна быть в садах, в которых появляется всё больше экзотов. Если высаживать все растения вместе, то это будет напоминать природу и создаст впечатление райского сада, для которого ландшафт Ирландии подходит лучшим образом.

Благодаря директору Дублинского ботанического сада Фредерику Муру поток интересных выносливых видов стал приходить в Ирландию из Китая, отдалённых горных районов Тибета и Бирмы. Эти растения прекрасно себя чувствовали в здешнем климате, размножались, доращивались и распространялись в питомниках. Например, в Лиссделле собрали внушительную коллекцию альпийских и азиатских растений. Полковник Уолкер Хилл даже заложил в деревеньке Тулли японский сад сейчас один из лучших в Европе.

После Первой мировой войны Ирландия переживала тяжёлые времена, и значительная часть исторических садов пришла в упадок. Практически исчезли старые ирландские сорта, но сегодня их пытаются найти и размножить. Такая хрупкая часть наследия Ирландии не должна быть потеряна, как не должны быть забыты те, кто здесь родился и работал. Интерес к садоводству сегодня велик как никогда. По всей стране создаются новые частные сады, крупные садовые центры и питомники. Начала действовать особая Реставрационная программа по поддержке исторических садов, которая предоставляет их владельцам гранты на восстановление в обмен на то, что они откроют сады для посещения.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.473