Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Вовсе не мелочи!


Для поверхностного взгляда большинство карликовых ив довольно однообразны. Но исключительно привлекательны они для того, кто имеет склонность к разглядыванию деталей, для того, кто любит неторопливо созерцать ювелирное переплетение ветвей и листьев, на японский манер разыскивая в этой миниатюре красоту Вселенной.

Самые маленькие из рода ив -распростертые кустики, которые вжимаются в землю так, что на поверхности остаются только их листья и сережки. Это обитательницы высокогорий и тундр, навеки придавленные тяжелыми условиями жизни. Бесполезно сажать их на хорошую почву, кормить и рыхлить. Они довольно консервативны и могут расти только в строго определенных условиях, главные из которых - полное отсутствие затеняющих конкурентов и хороший дренаж. Так что альпийские горки с их миниатюрным населением, обилием камней и гравия подходят им как нельзя лучше. Ив, которые не превышают 15-20 см, ч наберется немало. Многие из них проверены в условиях куль- туры в Екатеринбургском ботаническом саду, прославленном своими «свердловскими» ивами, и сочтены вполне перспективными. Вот только ограниченный спрос на альпийские растения мешает им достичь популярности крупных сортов селекции В. Шабурова. Перечислять названия крошечных ив можно бесконечно, как и разыскивать их по питомни­кам и любительским коллекциям, горам и тундрам всех континентов. Мало кто их выращивает, да и не всякий заводит, поскольку альпинарии у нас - увлечение отдельных энтузиастов. Наиболее эксцентрична ива травянистая(Salixherbácea). Ее тонкие побеги, превратившиеся в корневища, расползаются под землей, выпуская наверх лишь короткие слабые веточки с листиками. Так же прячут побеги среди камушков и лишайников ивы полярная (S. polaris) -плотная, матовая, с пушистыми сережками и монетчатая (S. nummularia), названная так за круглые, блестящие, крошечные (всего около сантиметра) листочки.

Сотките в саду альпийские коврики

Но все же большинство карликовых ив к крайностям не склонны и простирают ветви над землей, как и положено кустарникам. Только укореняют их в местах соприкосновения с почвой, образуя ровные коврики. Так ведут себя альпийские виды, которые на первый взгляд напоминают иву монетчатую, но одеты в продолговатые крохотные листья, расширенные к концу: ивы туполистная (S. retusa) и тимьяно-листная (S. serpyllifolia). Ива сетчатая (S. reticulata) наиболее узнаваема среди ив-ковриков и пользуется большой популярностью, тем более что хорошо растет в наших садах. Ее плотные фактурные листья до 5 см длиной покрыты четкой сетью вдавленных жилок и контрастируют с красноватыми черешками. Женские экземпляры украшают себя пурпурными сережками, яркость которых смягчает нежный белесый пух. Ну, а далее - кто во что горазд! Ива ползучая (S. reptans) отличилась особо длительным цветением: длинные и пушистые женские сережки «функционируют» с середины мая до августа; у ивы Накамуры (S. nakamurana var. yezoalpina) декоративны относительно крупные овальные листья, желтеющие осенью; ива арктическая (S. arctica), пиренейская (S. pyrenaica), клинолистная (S. sphenophylla) и прочие и прочие.

Чем не бонсаи?

Следующая ростовая категория, которую вполне можно считать карликовой, - это ивы высотой полметра или чуть больше. Они кажутся солидными на фоне ив-ковриков. И такой размер имеет гораздо больший спрос, поскольку области применения более банальны: псевдо-альпинарии (то есть любительские горки с камнями) и солнечные цветники. Соответственно, и купить их проще. Наиболее своеобразна в этой группе гибридная ива Бойда,напоминающая деревца, выращенные опытным мастером бонсаи. Ее ежегодный прирост не более 1 см, дымчато-голубые листья, желтеющие в листопад, скучены на концах ветвей, стволик коряв. Но это нежное создание очень чувствительно к засухе, и ее легко потерять, если забыть о поливе. Полив - обязательное условие для многих ив, но это не значит, что они выносят заболачивание. Ивы ассоциируются с водой, они часто растут уводы, но при этом им необходима хорошая аэрация корней. За некоторыми исключениями, к которым относится болотная ива, называемая черничной (S. myrtilloides) хотя листьями и формой куста она в точности копирует голубику. Остальным перечисленным видам нужен дренаж. Ивы, которые легко превратить в карликовые

Рост ив, как и всех растений, непостоянен, зависит от условий. Распростертая форма зрительно уменьшает размер, а терпимость к обрезке позволяет уменьшить реально. Легко можно обрезать до нужного размера новые шаровидные сорта ивы пурпурной (S. purpurea) 'Canyon Blue' и 'Usni', еще более миниатюрные, чем хорошо известный 'Nana'. Также регулируют рост распростертой ивы деревцовидной (S. arbuscula) с коричневыми ветками и блестящими темно-зелеными листьями. Ива стелющаяся или ползучая, (S. repens - не путать с S. reptans), часто бывает в продаже и богата сортами, как с приподнятыми ветками ('Sakry', 'Saret'), так и лежачими. Одно из ее украшений -сережки-котики, которые распускаются раньше листьев, особенно нарядны мужские клоны. «Котики» бывают ярко-розовые с серебристым отливом и желтой россыпью пыльников ('Armando'), обильные золотые ('lona', 'Green Carpet') или рассыпанные по оранжево- красным веткам ('Boyd's Pendulous'). За компактность ценится женский стелющийся клон 'Voorthuizen', за серебристые листья на приподнятых ветках - 'Dart'sSilver' и 'Nitida'.

Более редкие ивы, которые несложно превратить в карликовые, - скальная (S. saxatilis) с яркими листьями и розовыми «котиками», миртолистная (S. myrsinites) и разные формы ивы сизой (S. glauca), которые имеют то стелющийся, то приподнятый характер роста. Какой им быть высоты, полметра или чуть более метра, решать вам. И секатору.

Еще одна роль карликовых ив - использование их для прививки на штамб. Стелющиеся ивы на штамбе становятся плакучими деревцами, а прививая медленно растущие виды и сорта, получают деревца с компактной плотной кроной. Особенно часто так используют ивы деревцевидную и стелющуюся. Уход за штамбами прост: регулярно обрезают все, что отрастает ниже места прививки, а рано весной удаляют слабые ветки кроны и укорачивают те, что спадают на землю.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.024