Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Как создать живую изгородь из боярышника


Достоинства присутствия живой изгороди на участке несомненны. Зеленая ограда даст хозяевам чувство защищенности, при условии, что она достаточно высокая и плотная. Кроме этого, благодаря живому забору, на ограждаемой им территории воздух более чистый и свежий, ведь густое переплетение ветвей станет естественным препятствие для проникновения на участок пыли и выхлопных газов. И наконец, это просто красиво.

Для того чтобы изгородь действительно обладала всеми этими качествами, нужно не ошибиться в выборе растения. Беспроигрышным вариантом станет боярышник. Этот высокий колючий кустарник, который иногда принимают за небольшое дерево, очень декоративен. Изящные листья и многочисленные белые или розовые соцветия весной, при благоприятных условиях превращающиеся осенью в изобилие ярких плодов, делают боярышник одним из лидеров по использованию для создания живой изгороди. Зимой он красив не только плодами красных или оранжевых тонов. На фоне снега становится заметно интересное сочетание серого цвета коры стволов и красноватого или оливкового оттенка молодых ветвей.



Кроме этого, боярышник можно назвать долгожителем. Известны живые изгороди из этого кустарника, возраст которых составляет около трехсот лет. Длительная жизнь боярышника отчасти является следствием его неприхотливости. Большинство его видов могут расти практически на всех типах почв. Боярышник относительно устойчив к затенению, морозам, засухе и прекрасно переносит стрижку. К тому же способность интенсивно образовывать побеги сохраняется у растения на протяжении ста пятидесяти лет. Поэтому обрезка живой изгороди из боярышника пойдет только на пользу. Благодаря регулярной стрижке электротриммером она долго остается густой и сохраняющей свою форму.

Боярышник прекрасно подходит для создания шпалерной живой изгороди. Над устроением такой изгороди придется немало поработать, однако, именно она является наиболее декоративным и непроходимым забором. Для шпалерной изгороди отбирают саженцы в возрасте трех лет. Их высаживают вдоль временной ограды с горизонтальными планками. На втором году после посадки побеги саженцев обрезают на уровне не более десяти сантиметров, на пень. Через год спящие почки дают множество сильных побегов, их них отбирают два наиболее крепких, растущих в плоскости шпалеры, а остальные удаляют. Оставшиеся две ветки нужно направить под углом 45? в противоположные стороны, чтобы побеги соседних растений можно было переплести попарно между собой.



Для того чтобы побеги быстрее срослись, часть коры в месте соприкосновения удаляют, ветви на этом участке связывают и обрабатывают садовым варом. Структурированные таким образом растения крепят к нижней планке. По мере роста кустарника то же самое повторяют на другом уровне и в итоге получают ячеистое переплетение растений. В высоту такая изгородь может достигать восьми метров – это максимальная высота некоторых видов боярышника. Ограничением послужит только количество горизонтальных планок шпалеры и желание хозяев.

Вместе с тем не следует забывать и о стрижке. Формирующуюся изгородь стригут параллельно шпалере, используя бензиновый или электрический триммер, выдерживая ширину изгороди на уровне тридцати сантиметров. В течение одного сезона взрослой изгороди из боярышника потребуется две-три стрижки, причем все они должны прийтись на первую половину лета. Слишком коротко стричь изгородь не стоит, иначе нижняя часть растений может оголиться, что уменьшит декоративность зеленого забора. Формовка боярышника допускает удаление до одной трети объема всей зеленой массы растения.

Изгородь из боярышника нельзя оставить без тщательного ухода. Кроме стрижки ей нужно обеспечить регулярный полив, подкормку и рыхление почвы. Но результатом усилий станет очень красивая, прочная и достаточно узкая изгородь. Это ажурное обрамление из боярышника украсит собой любой участок, даже совсем небольшой.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.033